Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Да откудава здесь монеты?

Столкнулись мы с ней на лесной тропинке в солнечный летний день. Больше никого не было кроме нас двоих, “пышечка” – кровь с молоком - лет 30-ти и я со своим прибором наперевес. (Удачное какое начало, не правда ли? Не буду переписывать.)

b2ap3_thumbnail_IMG_20150327_163426-11.jpg

 

- А што вы тут ищите, мины штоли? – спросила пышка, больше для того чтобы разрядить обстановку и засмеялась удачной шутке.

- Монеты, – говорю вполне доброжелательно, - я здесь ищу монеты.

- Госсспади… Да откуда здесь монеты!

Очень часто задают такой вопрос местные. Я бы сказал – каждый раз как подходят и сразу же после того как поинтересуются “на скока он берёт” и “скока он стоит” – это про металлодетектор, как вы правильно поняли.

 Итак. Давайте математически выведем вероятность появления на 100-метровом участке лесной дороги хотя бы одной монеты. Пишу по памяти и по мотивам рассказа которым я экспромтом поделился с моей новой знакомой.

b2ap3_thumbnail_0_608aa_8d3da28d_L.jpg

 Для начала смотрим на самой старой карте – самая старая карта, что мне доступна датируется 1869 годом – была ли эта дорога здесь 150 лет назад.

Была. И дорога была и три деревни в округе тоже были.

 Теперь давайте прикинем сколько человек ежедневно проходит по этой дороге. Как минимум 2. А скорее все 5 не так ли? В среднем 3 человека ежедневно. Учитывая частое летнее хождение и зимнее затишье.

 То есть за  год, считая что в году 365 дней, по этой дорожке пройдёт 1095 человек. Пусть будет 1100 для ровного счета.

За 10 лет этих людей наберется уже 10950 – почти 11 тысяч человек – население маленького города или крупной деревни. За 150 лет этих людей будет 55 тысяч.

 Теперь давайте прикинем сколько лет на территории, где расположена современная  Беларусь, существует монетная система? Около 700 лет. Но так далеко заглядыват не будем, сложно сказать существовала ли 700 лет назад эта тропинка и деревни, что вокруг.

b2ap3_thumbnail_0_67aaa_ef2dda08_L.jpg

Однако можно смело прогнозировать, что по этой тропинке за все время существования прошло более 100 тысяч человек. Вы представляете себе 100-тысячную демонстрацию? А теперь прикиньте какова вероятность того, что кто-нибудь из этой огромной толпы полезет в карман за платком, достанет вместе с ним монету, которая выпадет и затеряется в грязи или лесной подстилке.

Можно гарантировано сказать, что на старой лесной дороге есть что искать.

 Но монета монете рознь. Гляньте на заглавный снимок и кучу монет на нем. Это то что найдено с начала сезона 2015 года, из них в коллекционный альбом легло всего 3 монеты. Есть ли в таком случае смысл искать? По мне так искать всегда лучше чем не искать. Но каждый решает это для себя сам.

  

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
У истоков страхования
Про снайпера и молотобойца

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by