Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Князи из грязи

На коп всегда едешь возбужденный, особенно когда день такой – весна отовсюду. От весны прёт и скворцов, что уже прилетели, и нас, что едут на машине.

Но никогда не знаешь точно что именно тебя ждет. Или полные карманы монет или полные сапоги жидкой грязи. 

b2ap3_thumbnail_7.jpg

 

Товарищ пригласил поискать местечко где жили люди, на предмет находок старины глубокой. Почему он решил, что нужно поискать? Во-первых, удобное место – возвышенность, а рядом место слияния реки и ручья. Ручей, кстати, уже в новейшее время обжит бобрами .

b2ap3_thumbnail_3.jpg

Кроме того, на поле изредка попадается черная керамика, которой лет по меньшей мере 400, по оценкам знающих людей. Это все плюсы. Минусы же заключаются в том, что товарищ мой ищет это местечко лет уж 5 и не находит. Поэтому меня и позвал. Cовсем уж хабарными местами обычно не делятся, а поискать в 2 прибора всё лучше, чем одним.

Неспешно приступили к поиску. Земля хитрая – сверху корка земли сантиметра в 2 толщиной, дальше жижа глубиной в штык лопаты, а под ней мерзлота.

b2ap3_thumbnail_4.jpg

Примерно через полчаса попалась первая находка – пуговица-гирька, того же периода, что и черная керамика. Они тогда были в моде. Потом шифровка с погона в виде буквы «К», вездесущая баратинка и колечко, того же временного периода, что пуговка.

b2ap3_thumbnail_5.jpg

Мне скоро надоело утюжить поле с минимумом откликов от земли, и я решил переместиться примерно на километр южнее. Судя по карте РККА на этом месте еще в 30-е годы стоял фольварк. Обилье металломусора под катушкой подтверждало, что навигатор вывел меня точно на место. Удивило количество металлических круглых шайб с отверстием, они, гады, звенят точно также как монеты. 

b2ap3_thumbnail_6.jpg

Но и монеты попадались тоже – советские тридцатых годов. Потом выскочила большая, красивая пуговица – такие носили лакеи на парадных ливреях. На пуговице традиционно был изображен герб. Если верить гербовнику, то это герб, рода Времевых. Вот тут можно посмотреть:  http://gerbovnik.ru/arms/1378.html.

Ну а потом мы решили срезать путь к машине по незнакомому полю. Лучше бы мы этого не делали. Впрочем, смотрите сами, как оно бывает ранней весной на глинистом поле.

b2ap3_thumbnail_7.jpgb2ap3_thumbnail_8.jpgb2ap3_thumbnail_9.jpg

На наше счастье, у обочины нашлась огромная и не слишком грязная лужа, в которой мы помыли обувь, лопаты, сапоги и частично помылись сами. 

b2ap3_thumbnail_10.jpgb2ap3_thumbnail_11_20150321-155050_1.jpg

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Наполеоновский сапёр
Из кармана гастарбайтера

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by