Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Записка № 18. Мёртвые не отпускают

b2ap3_thumbnail_10_20150505-182044_1.jpg

Ну что, продолжу рассказ о поле, о котором я рассказывал в прошлом повествовании. Несмотря на то, что кроме меня о найденном интересном месте никто не знал и знать не мог, неделю я провел очень напряженную. Хотелось вернуться и обыскать там все. Ну и наконец наступила долгожданная суббота...   

 

Как только мы приехали в деревню, несложно догадаться куда я пошел сразу же. Пошел я шарить с прибором между своих же следов недельной давности. Здесь должны были быть еще находки. Обязательно должны были быть!

Жара стояла сильнейшая. Суглинок со щебнем спеклись в какой-то бетонный кекс от которого лопата отскакивала с искрой. Ходил я на участке 50х50 метров около двух часов. Итогом поисков стал советский пятак аж 1976 года рождения и убитая в хлам боратинка (медный солид Яна Казимира, которыми понатыкана белорусская земля). Издевательство какое-то.

b2ap3_thumbnail_01.jpg

Но я, ведь точно знал, что монеты здесь были! В чем прикол? В приборе? Ну нет! Мой XP Goldmax работал отлично. Проверено. Да и не подводил он меня за три года нашего взаимообладания.

b2ap3_thumbnail_02.jpg

Сигналов не было вообще. Но, ведь не мог же я выбрать все монеты, а их я набрал там штук 18 и все колечки (сплошь ширпотребовские колечки, с десяток которых я наковырял на этом пятачке земли).

Потом земля сжалилась и выдала мне сломанный денарий Сигизмунда II Августа, и перстенек с невнятным рисунком, которые (рисунки) иные с позволения сказать специалисты, недальновидно называют “рунами”.

b2ap3_thumbnail_03.jpg

Мне было четко сказано: “Ну на, подавись, только успокойся и свали отсюда побыстрее”.

Я и свалил. Потому как знаю, если пошла непруха, то не жди ничего хорошего, нужно уходить и ждать иного положения светил небесных. Тем более, что жара буквально валила с ног. 

Когда топал домой, вдруг резко подул прохладный ветер, набежала невесть откуда взявшаяся туча, которая тут же изверглась дождем. Ливень был короткий но очень сильный. Друзья, я не просто так пишу про ливень. Он важен.  

До вечера я отбывал трудовую повинность и общался с дочерью. Но на душе свербило: “там обязательно что-то еще есть”. Кроме того, не давали покоя кости, которые там валялись. Не по людски они как-то валялись, я пообещал себе, что во время следующего посещения этого места соберу все, что только найду, отнесу на опушку леса и похороню. Рассматривая останки нижней челюсти и особенно глядя на размер зубов и их совершенно “новое” состояние, подумалось, что это кости молодой женщины. Почему я так решил? Не почему, само как-то решилось, да и всё.

b2ap3_thumbnail_04.jpg

 

В общем, в 9 вечера не вынесла душа поэта. Я взял прибор, взял фискарь, прибил ко лбу фонарик, сунул в карман пакет для сбора костей и снова пошел в поле.

Первым делом меня ждало разочарование, костей не было видно. А под лучом фонарика их собирать - не лучшее решение. Поэтому я решил отложить с этим нужным делом и прийти сюда еще раз в ближайшее время в светлое время суток. Не стоило тут маячить с фонариком еще и по той причине, что в нашем районе этой ночью проходила облава на браконьеров, это я знал по работе, и я не хотел зря тревожить Госинспекцию ОЖРМ.

b2ap3_thumbnail_05.jpg

Ну а заниматься поиском мне в темноте привычно и без фонаря. После дождя снова стало ясно, взошла луна и довольно внятно освещала место поисков. 

Как только я опустил катушку к земле сразу же пошли сигналы. Причем на местах, по которым я уже ходил не один раз, и ходил не бегло, а очень тщательно прислушиваясь.  Я понял, что все дело во влажности почвы. Думаю что в этом. Если здесь есть люди профессионально владеющие всякими “электрическими тайнами” то подтвердите, пожалуйста, иначе я всерьез буду думать, что та, небрежно похоронная женщина, кости которой я обещал собрать, но не собрал, просто не хотела меня отпускать, подкладывая под катуху то монетку, то колечко и напоследок выдав красивый и очень редкий крест с растительным орнаментом. 

b2ap3_thumbnail_07.jpgb2ap3_thumbnail_08.jpg

 

На фото прошу не серчать, как говорится, “не стреляйте в пианиста, он играет как умеет” – сфотографировано на камеру телефона.
Монетки сначала зеленые, потом приведенные в порядок.

b2ap3_thumbnail_11_20150505-182045_1.jpgb2ap3_thumbnail_12_20150505-182046_1.jpg

 

Ну и крест-красавец. Специалисты датировали его 15-м веком.

b2ap3_thumbnail_10_20150505-182044_1.jpgb2ap3_thumbnail_09.jpg

Вы думаете что с этим полем у меня всё? Ничуть. Напомню, что читаете вы записи августа 2014 года. Продолжение следует. Это ещё не вся история.

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Записка №17. Монеты, кости, перстни, дети
Записка № 19. Мешок костей и ценная находка

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by