Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

О воине и жар-птице

b2ap3_thumbnail_001.jpg

Попал в коллекцию печатный перстенек датируемый XVI-XVII столетиями. Так называемый "воин во всеоружии", как его принято называть. Самое удивительное в нем то, что он мне самую малость велик. Обычно старинные перстни безнадежно малы современному человеку, даже если этот человек по нынешним меркам (как я, например) не гигант. 

 

"Печатный перстень" означает то, что он использовался не только как украшение и символ чего-то, но и как печать. Опечатывалось все что угодно - от писем, до замков и дверей.

Вот щиток этого перстня и его отпечаток, на котором хорошо виден воин в кафтане. В одной руке у него сабля, в другой тоже что-то не менее опасное. Возможно лук.

b2ap3_thumbnail_003.jpgb2ap3_thumbnail_002.jpg

Подобные перстни с самымыми разными сюжетами находят десятками, как бы не сотнями даже. Если говорить о сюжетах, то здесь чаще всего фигурируют люди, животные (в том числе и сказочные) и драки. Вроде ничего не пропустил.

Учитывая не столько брутальность предметов, сколько размеры шинки, это скорее всего мужские перстни. География их распространения - насколько мне удалось отследить по публикациям - от Урала до Польши. Поэтому простим великодушно кандидатов и докторов наук пишущих статьи и называющих называющих их "древнерусскими".

Перстни эти, в большинстве своем, отлиты из бронзы, реже - из серебра а потом слегка обработаны напильником - по всей видимости убирались потеки металла после не слишком качественного литья. Сюжет на щитке вырезан стальным инструментом - часто весьма небрежно и явно на скорую руку.

Учитывая многочисленность перстней и повторяемость сюжетов, могу даже представить как они продавались. Любой мещанин, купчишко или селянин мог купить себе у коробейника заготовку такого перстенька. Тут же, на месте - несколькими движениями стального шабера вырезался сюжет - любой по заказу покупателя и очень быстро - буквально несколькими штрихами. Вырезанная от руки картинка гарантировала уникальность печати. То есть она была полностью функциональна - ей можно было опечатывать. 

Поэтому предположения кандидатов и докторов о том, что "сюжеты перстней напрямую связаны с деятельностью их хозяев" скорее всего несостоятельны.

Ну не будет воевода носить на пальце бронзовую дешевку только потому что на щитке изображен конный воин с копьём. Скорее всего мещанин среднего достатка заказал чтоб непременно "ездец с копием" был на евоной печати.

Уверен, что любой человек у которого находилась лишняя копеечка, мог заказать любой сюжет и не стоит здесь искать никаких тенденций, закономерностей и взаимосвязей.

Вот еще один перстенек из этой же серии. Называют подобные и "фениксом", и просто "птицей", я зову "жар-птицей".

b2ap3_thumbnail_004.jpg

b2ap3_thumbnail_006.jpgb2ap3_thumbnail_005_20150413-055137_1.jpg

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Об одной топорной мелочи
О боевых, метательных и прочих

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by