Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Записка №23 О пользе фальшивомонетничества

b2ap3_thumbnail_IMG_20150517_201051_20150529-060253_1.jpg

Как-то я не ожидал, что из-за обычной пуговки народ так возбудится. Вон из-за той, самой большой. Когда говоришь, что это американская военная пуговица первой половины ХХ века недоумевают – как она оказалась в белорусском поле.

 

Всё очень просто. Что такое ленд-лиз помните? Американцы во время Второй мировой присылали в СССР обмундирование, наряду со всем остальным. В основном оно комплектовалось советскими пуговицами с серпасто-молоткастой звездой, но иногда проскакивали шмотки с американскими пуговками, на которых изображена Большая государственная печать с «лысым орлом». Вот это она и есть.

Куда интереснее другая находка. На том же фото под колечком, рядом с русско-польским пятигрошовиком, мы видим медный солид. Так называемую боратинку с каким-то непотребством на аверсе, вместо характерного орлиного профиля Яна II Казимира Вазы. Дело в том, что это фальшивая боратинка.

Для того чтобы было лучше видно я её и еще один фальшак, найденный ранее, сфотогрфировал отдельно в компании нормальных монет того же номинала. Фальшаки это две верхние монеты.

b2ap3_thumbnail_IMG_20150517_201340-1_20150529-060244_1.jpg

Как видите фальшивомонетчики и не сильно то старались изобразить на штемпеле что-нибудь похожее на портрет. Ну не было у людей художественных данных, а деньги были нужны.

Боратинки чеканили с 1659 по 1668 годы и набили их попросту безумное количество. Монеты обесценились настолько, что никто уже не смотрел фальшак у него в руках или государственная монета. Сколько их было выпущено всего? Никто не знает. Но фигурируют совершенно нереальные числа от миллиарда до двух миллиардов.

Зачем это сделали? Да как всегда, исключительно из интересов простого народа, «по многочисленным просьбам трудящихся». Сделали это, чтобы расплатиться с военными закупками и наёмниками. Речь Посполита в XVII веке вела постоянные войны со Швецией и Москвой.

Медь в принципе, теоретически, может заменить серебро. Только меди для этого нужно очень много. Здесь же её не то чтобы очень много, её было выкинуто на денежный рынок безумно много. Но все равно ничего хорошего из этого не вышло.

В принципе, такая денежная политика послужила одной из причин развала мощнейшего европейского государства.

В Московии, кстати была «та же фигня», там на рынок вместо привычного народу качественного серебра выкинули медную монету – ту же «чешую», только не серебряную, а тоже медную. Причем, народишко заверили, что монета эта будет ходить наравне с серебряной, а выпустили её «просто так, из интересу». Вот она на фотке медная чешуя Московии. Монета в удивительно хорошем сохране. Фотка была мною срезана с описания лота на одном из аукционов.

b2ap3_thumbnail_5013378262_0_20150529-060254_1.jpgb2ap3_thumbnail_5013378262_1_20150529-060245_1.jpg

Однако, налоги со смердов московских предписано было брать не абы какой монетой, а только серебряной. Тоже исключительно в интересах трудящихся. Люд московский оказался менее сговорчивым чем народишка посполитый и организовал по этомиу поводу знаменитый «Медный бунт». Проще говоря, пошел бояр, стрельцов да попов, резать да дубьем охаживать. Это мероприятие оказалось полезным для казны и московской государственности. Медные монеты из обращения убрали.

Медные московские «вши» нечастая находка на территории Беларуси, я не находил ни разу.

Теперь пару слов о пятигрошовике с первого снимка. Это так называемая «русско-польская» монета 1818 года. Результат мудрой национальной политики императора Александра I, который позволил национальным окраинам империи, включая и царство Польское, чеканить собственную монету, жестко привязанную к российскому рублю. На реверсе монеты надпись по-польски, а на аверсе орёлик все равно имперский, о двух башках.

b2ap3_thumbnail_IMG_20150529_084116-1_20150529-060242_1.jpg

Ну и последнее. Как видите находок в этот раз совсем мало. Это я по краю поля был вынужден ходить и по «залысинам» свободным от всходов. Теперь , если говорить именно об этом поле, остается ждать уборки урожая.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Записка № 22 Обереги Киевской Руси
Записка №24 Кудой деют монеты…

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by