Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Записка №25 Про одну неважную книжку

b2ap3_thumbnail_2_20150606-100612_1.jpg

Давно не был в поле - работа не отпускает, да и трава в пояс нормально искать не позволяет, хотя есть, конечно лес с его мухами и корнями. На следующей неделе обязательно пройдусь по лесу. Ну а пока, коротко о наболевшем.

 

Прочитал надысь одну книжку. Моего земляка и современника Андрея Борисыча Русанова. Книжка называется "За кладом" – гуглится на раз-два, если кому интересно. 
О чём она, понятно по названию, равно как и понятно зачем я её прочитал. Вообще кладоискательские книжки всегда сильно отдают ненаучной фантастикой, учитывая же то, что автор называет себя "писателем-фантастом" к чтению этого произведения я подошел с заготовленной долей скепсиса, благо что "в теме" уже давно.
Несмотря на то, что автор шифруется, местность которую он описывает - легко узнаваема, это Беларусь. Написано неплохим слогом и что самое удивительное автор не врёт! Всё им написанное, за исключением элементов чертовщины, чистая правда.
Удивил меня дико дилетантский подход к самому процессу поиска. Трое балбесов вскладчину покупают "аську" (один из самых дешевых металлдетекторов Garrett EuroACE (ACE 350) – об этом сказано мельком. Однако о рюкзаках, подштанниках, топорах и прочем хламе, который они закупали, рассказано очень подробно. И то верно, без камуфлированных штанов ты лошара, а не кладоискатель.
Выезжали втроём, один чудак с прибором, другой с лопатой, а третий из красавцев всегда был с ведром (а вдруг грибы!) в ведре – топор (а вдруг еще что!). Я очень живо представил себе этот караван дурней в камуфляже. О самом поиске написано мельком, находки описаны чуть подробней – гвозди, ржавые ведра и прочая хрень. 
Очень подробно описаны поездки на автомобиле – разговоры в стиле кина «О чем говорят мужчины», подробно расписаны перекусы на траве. Каждая глава заканчивается шашлыком с нюансами. Еще читатель из этой книги узнаёт, что у автора хорошая жена с редким именем Лена, есть тесть, но нет денег.

b2ap3_thumbnail_155333_900.jpg
Меня страшно удивлял тот факт, что за время поисков они не находят монет или вообще чего-нибудь интересного – только гвозди, запчасти от тракторов и прочую фигню. Но наконец, когда мой телефон показывал, что 84,7% книжки мною уже прочитано, три друга наконец-то находят долгожданную МОНЕТУ: 15 коп. 1954 года издания. Но я дочитал до конца – во всяком случае первую часть книги которая незатейливо называется «год 2013-й». 2014-й год я уже просматривал мельком и без подробностей.
Это я о чём. Это я о том, что книжку можно написать вообще обо всём. Даже о том, как ты дилетантски, занимаешься каким-нибудь делом, выглядишь при этом как клоун и у тебя нифига не выходит.

P.S.

Резонный вопрос напрашивается:  А чего ты сам книжку не напишешь? Критиковать мы все мастера. Отвечу. У меня есть штук 5 изданных книжек, но кладоискательская тематика пока еще мною не вспахана. Причины скорее технические. Были попытки сотрудничества на эту тему с тремя издательствами, но пока не договорились.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Записка №24 Кудой деют монеты…
Записка №26 О шотландцах и понтах

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by