Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Записка №26 О шотландцах и понтах

b2ap3_thumbnail_6_20150611-183510_1.jpg

Понты рулили во все времена. Желание пустить пыль в глаза ближнему своему - это неотъемлемое свойство человеческой натуры. Расскажу немного о фирме “abibas” эпохи Ренессанса, или о понтах периода Возрождения. Тем более, что повод есть.

 

А поводом стало колечко, найденное среди монет на месте деревеньки XVI века.

Монеты обычные – солиды Яна Казимира II, те самые боратинки, о которых я писал уже пару сотен раз. Среди боратинок попалась довольно интересная монетка – шотландский торнер, но в состоянии просто аховом. Поэтому свою я не стал фотографировать, а “срезал” фотку такой же монеты с одного аукциона. Если объявится автор фото, то пропишу его обязательно.

Вот он торнер (два шотландских пенни):

b2ap3_thumbnail_1_20150611-183506_1.jpgb2ap3_thumbnail_2_20150611-183508_1.jpg

А вот перстенек и оттиск его щитка. Вроде бы печать. Я грешным делом подумал, что сыгнет – именная печать. Но, если приглядеться, - туфта, дешевка, продукция коробейника. Печать на перстне сделана как бы в виде иналии - резьбы по камню. Но на самом деле это не камень, а стекло, и не резьба, а литье в форму, выполненное в стиле "псевдогеральдики".

b2ap3_thumbnail_3_20150611-183508_1.jpgb2ap3_thumbnail_5_20150611-183509_1.jpg

То есть, мы видим нечто похожее на геральдическое изображение, но к геральдике с ее строгими законами отношения не имеющее.

У меня в коллекции много перстней с псевдогеральдическими сюжетами, вот лишь некоторые:

b2ap3_thumbnail_6_20150611-183510_1.jpg

Для чего они были нужны? Ну, как было уже кем-то сказано: “во-первых, это красиво”. Простолюдины, которые хотели пустить пыль в глаза, могли носить такую “гайку” на пальце. Я думаю, что с соответствующей “заточкой” на физиономии прокатывал за перстень с родовой печатью.

Во-вторых, такой печаткой вполне можно было что-нибудь опечатать – было бы что. Ставилась она на сургуч или чаще на воск или даже тесто. То есть предмет вполне функциональный.

Я думаю, что торговцы-коробейники прямо на месте продажи вырезали сюжетец на “лысом” щитке. Такие “лысаки” тоже иногда попадаются среди находок.

Вот тут-то мы добрались и до шотландцев, и до их торнера – найденной на поселухе монетки. Дело в том, что на территории ВКЛ жило довольно много шотландцев. Это были кальвинисты по вероисповеданию – беженцы от религиозных войн, что одна за одной проносились по Британским островам.

ВКЛ было довольно веротерпимой державой (по сравнению с другими государствами Европы), здесь было довольно много протестантов, поэтому шотландцев-калвинистов не трогали. На территории современной Беларуси этих ассимилировавшихся британцев называли шкотами или шотами. Часть из них выбрали стезю солдат удачи – служили в наёмном войске, а другая их часть стала торговать.

Они были довольно предприимчивым народом и быстро заняли нишу мелких торговцев вразнос различной галантереей: иголками, рыболовными крючками, гребнями, дешевыми перстеньками и колечками, пуговками и прочей ерундой.

Вон, гляньте-ка, с того же поселения находочка:

b2ap3_thumbnail_7_20150611-183510_1.jpg

Мало чем отличается от современных, не правда ли? Разве что материалом изготовления. Кстати, если кто знает хорошие коллекции рыболовных принадлежностей или же если в каком-нибудь провинциальном белорусском музее, в экспозиции, есть хорошая подборка на эту тему - крючок подарю.

Вот именно эти же шотландцы и спровоцировали начало массового обращения на территории ВКЛ и Польши первой медной разменной монеты. Им попросту нечем было давать сдачу – не было столь мелкой серебряной монеты, которой можно было бы расплатиться за пару крючков или пяток швейных иголок. Спасались сначала торнерами, а потом появились свои солиды (шеляги) – боратинки, которые практически копировали по материалу и весу эти шотландские монеты в два пенни.

Вот такая вышла история.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Записка №25 Про одну неважную книжку
Записка №27 О рукобитии и рукопожатии

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by