Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Записка №27 О рукобитии и рукопожатии

b2ap3_thumbnail_drevnyaya-pomolvka_salon.jpg

Расскажу об одной белорусской традиции, о которой сами белорусы давно забыли. Речь пойдёт о кольцах и традиции свадебного рукобития, не путайте с рукоблудием. Про помолвку слыхали все, про рукобитие вряд ли, не так ли? А это одно и то же.

 

Для начала взгляните на довольно примитивное колечко 17 века, которое я вынул из земли в лесу под Минском. Лежало оно прямо в гуще огромного малинника. Если на этом месте сейчас находится малинник, то можно смело предполагать, что и 300 лет назад он здесь был. Собирала малину дивчина, видать, колечко то и слетело. Маханькое оно, на совсем миниатюрный пальчик.

b2ap3_thumbnail_1c_20150619-110153_1.jpg

Вот оно же:

b2ap3_thumbnail_2c_20150619-110200_1.jpg

В среде коллекционеров кольца такого типа в наше время называются “рукопожатие”, а в те времена когда они были востребованы, их называли “феде”. Они были распространены в Западной Европе, Польше и ВКЛ в период Ренесанса. С присоединением наших земель к Империи, традиция пожухла и вовсе заглохла.

Я расскажу что здесь изображено. На колечке вырезаны, очень стилизованно и условно, две кисти рук, сплетенные в рукопожатии. Изготавливал их, видать, резчик на кирмаше – по быстрому и занедорого, а посему весьма условно и не очень аккуратно.

Их вручали будущим жениху и невесте после того, как сваты договариваются о дне свадьбы, и при этом утрясают все вопросы с приданым. Такое кольцо на пальце у молодых означает не признание в вечной любви, как хотелось бы думать, а лишь то что молодые друг другом “зарезервированы”. А также то, что сваты ударили по рукам, совершив юридический акт “рукобития” и подписав по этому поводу особую бумагу. Именно так всё делалось и, увы, без всякого “рамантизьму”.

Кольца Феде изготавливались в разном виде, в зависимости от достатка дарителей и носителей. В моей коллекции есть еще вот такое – серебряное, сварганенное местечковым резчиком из серебряной монеты.

b2ap3_thumbnail_3c_20150619-110154_1.jpgb2ap3_thumbnail_4c_20150619-110151_1.jpg

Примитивно, топорно, но подишь ты  - серебро, а не мужичья бронза или медь. Явно помолвка происходила в семье мелкой шляхты, хотелось чтоб подешевле, но с претензиями на роскошь.

Но были и бронзовые образчики, изготовленные ювелирами, стильно и со вкусом. Вот, например что нашел на одном украинском аукционе:

b2ap3_thumbnail_5c_20150619-110151_1.jpg

А вот колечко из золота. Благородно, но, на мой взгляд, без выдумки:

b2ap3_thumbnail_7c_20150619-110159_1.jpg

Рукопожатные кольца менялись на обручальные или венчальные в момент обручения или венчания, а вот с этими двумя обрядами происходит такая путаница, что мама не горюй. Но я попробую разобраться. Только потом.  

 

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Записка №26 О шотландцах и понтах
Записка №28 Привет из Галицко-Волынского княжества

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by