Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Записка №28 Привет из Галицко-Волынского княжества

b2ap3_thumbnail_13_20150709-214316_1.jpg

Ну что уж тут скрывать – я слегка перетрухнул, так как у мордатого мужика на поясном ремне висел нож в ножнах, а худой был с палкой. Впрочем, если нож намереваются пустить в дело, то его никогда так не носят – как фаллический символ на чреслах. Обычно его прячут – за спиной или в рукаве. Но все таки…

 

 

Но начну с начала – эту «залысину» на поле я обнаружил случайно – из окна машины. Всюду зеленела картофельная ботва, а этот пятачок на возвышенности ярко блестел свежевспаханным песочком. Раньше здесь был дёрн, теперь вот распахали и кажется обработали гербицидами потому как ни былинки не росло.

Пропускать такой подарок фермера было нельзя, поэтому как только опустились сумерки, я был на месте. В середине лета приходится искать не в потенциально интересных местах, а там где физически возможно опустить прибор к земле. Поэтому когда едешь по дороге постоянно вертишь головой в поисках полей где скошено, а еще лучше – распахано. 

b2ap3_thumbnail_1_20150709-214300_1.jpg

Пешком до поля было с километр. Неудачи начались еще по дороге. Я вспомнил, вдруг, что забыл бутылку с водой. Никогда не хожу в поле без воды. Ужасно некомфортно себя ощущаю. Раньше, когда курил, так же страшно было забыть сигареты или зажигалку – всё! никакого копа не будет. За водой пришлось возвращаться.

Пришел на поле начал собирать прибор – наступил на наушники и тут же обнаружил что забыл фонарь. Последовательности не помню – возможно это произошло одновременно. Проверил наушники – так и есть. Не работают, мать их… Буду ходить пищать селянам на радость… И тут из леса вышли эти двое.

-       Блёёёё, - подумал я и сделал лицо добродушное но и не заискивающее.

-       Здрасти,– сказал мордатый  и сдвинул нож с чресел на бок, – я гляджу вы тута с миноисктелем. Монеты будзите шукаць?

-       Да, монеты, интересное поле, - еще не хоженое ни кем, – ответил я вполне дружелюбно.

-       Здрасци вам! – это подошел худощавый –  я гляджу, вы тут с прыбором решили прайцися. А мы глдзим – мужык иде ноччу з лапатай и мешком на поле. Думали бульбу пиздиць будзиця… - честно признался он.

Слава богу разобрались. Мужики-сторожа быстро оставили меня одного – я удивился такой деликатности - и наконец-то я пошел по полю.

Отмахал уже с полчаса, обнаружил с пяток «алкоталеров» - алюминиевых крышек от водки. Это вовсе не означает, что народ прям вот тут бухал. Бухает у нас обслуживающий персонал свинарников и коровников, потом пробки выбрасываются в навоз, а навоз, в свою очередь, гуртуется в кучи и вывозится в поле... Пробки  редко попадаются по одной. Если попалась одна, значит жди еще. Как грибы-лисички.

Тихонечко матерясь, постепенно взобрался на пригорок. Увидел россыпь кирпича – хороший знак . Потом стали во множестве попадаться «горячие камни».

b2ap3_thumbnail_2_20150709-214307_1.jpg

С виду булыжник как булыжник, но на него реагирует металлодетектор. Эдаким, сипло-гнусавым звуком отзывается такой камень. На тематических форумах целые темы посвящены тому как сделать так, чтоб их не слышать. Не понимаю зачем. Они совершенно не мешают и спутать сигнал горячего камня с полезным сигналом сможет разве что совсем уж новичок. Вот пробки как-нибудь отсечь бы – они чисто монетный сигнал издают.

И тут – дзынь. Колечко. Простая медная обручалка. Сколько ему лет сказать невозможно. Может быть 50, а может и 700. Размер женский. У меня таких полбанки. Может нужны кому? Отсыплю.

b2ap3_thumbnail_3_20150709-214308_1.jpg

Прямо рядом с колечком вытащил еще одно кольцо. Железное. Так называемое «историческое железо» которому поболе трехсот лет. Из-за круглого размера,  образующего замкнутый контур, и  сильных окислов, они звенят цветным металлом, несмотря на то что из железа.

b2ap3_thumbnail_4_20150709-214309_1.jpg

Скорее всего использовалось для навязывания козы. Для коров применяли более массивные кольца. Что означают эти две находки? Они означают, что на этом месте проходила какая-никакая человеческая деятельность и что здесь возможны более приличные находки.

Снова сигнал. Чистый монетный сигнал. Причем совсем неглубокий. Ковыряю лопатой землю. Нагибаюсь. Поднимаю находку. Вау! Больше мне нечего вам сказать )).

b2ap3_thumbnail_5_20150709-214310_1.jpg

Идем дальше, несмотря на то что солнце село, полная луна прекрасно освещает. Фонарь вообще не нужен – а у меня и нет его. Я даже тень отбрасываю. Погода отличная. Пошли находки иного плана. Самый большой враг копаря, после алкаша, который всюду разбрасывает пробки, это ветеринар. Он тоже их кидает. Только от пузырьков с лекарствами, а иногда еще и иглы от шприцев. И тоже в навозные кучи. Их также приходится копать все, так как сигнал не отличим от полезного.

b2ap3_thumbnail_6_20150709-214311_1.jpgb2ap3_thumbnail_7_20150709-214312_1.jpg

Следующий сигнал – словно комариный писк – был главным за сегодняшний вечер. Я достал его с приличной глубины – примерно полтора штыка. Смахнул землю и обомлел. Это оказался щиток перстня со схематичным изображением птички. Это птица-галка, неофициальный «народный», но тем не менее, очень популярный, герб Галицко-Волынского княжества. Видите? Птичка смотрит вправо.

b2ap3_thumbnail_8_20150709-214313_1.jpg

На 2009 год, если верить интернет-источникам, таких перстней было известно всего 5 штук, один из Беларуси, остальные найдены в Украине.  Пять штук в мире! Сейчас их, конечно, гораздо больше, даже у меня в коллекции есть еще один такой же формы и с той же галочкой на щитке но выполненный в серебре. Вот он:

b2ap3_thumbnail_9_20150709-214313_1.jpg

На этом птичка смотрит влево. Впрочем, датировка 13-м веком и принадлежность к Галицко-Волынскому княжеству это одна из наиболее популярных версий. Другая версия – 10-й век и принадлежность к готам.

Впрочем, пусть яйцеголовые ломают свои копия, мы спорить с ними не будем, мы будем искать дальше.

Вот еще сигнал и снова монетка. Ну как же без неё. Вездесущая боратинка. Усосанная предельно – о том что за монета можно догадаться только по размеру.

b2ap3_thumbnail_10_20150709-214314_1.jpg

Стало совсем темно – луна юркнула за тучу и теперь даже вытянутой руки не разглядеть. Наощупь вытащил еще два сигнала. Один - пуля очень ленивого стрелка 17-19 вв. Почему ленивого? А он пулю-то отлил, а литник поленился откусить. Так часто делали. Еще попался нашейный образок. Вернее медный овал, который сотню лет назад был образком.

b2ap3_thumbnail_11_20150709-214315_1.jpgb2ap3_thumbnail_12_20150709-214316_1.jpg

 

Вот так и прошел тот день. Впустую? Да нет, конечно, хотя коп в разгар лета редко приносит плоды.

 

То ли ещё будет ))

   

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Записка №27 О рукобитии и рукопожатии
Записка №29 По пойме реки Сож

Related Posts

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by