Добро пожаловать на ProKop.BY!

ProKop

Прокат металлоискателей, аренда металлодетекторов

Записка №33 В которой автор всё наврал

Все действующие лица выдуманы, все истории сочинены, все фото стянуты в сети, все находки не мои. Автор фантазёр, лентяй и зануда.

Мы решили вернуться к нашей коп-хронике. Больше двух лет этот дневник не обновлялся по простой причине: изменилось законодательство Беларуси в том, что касается приборного поиска. Мне приходилось внимательно изучить сложившуюся ситацию, проявив при этом известную осторожность. Потому мы и не обновлялись, держа сайт в законсервированном состоянии.
Я сейчас не стану обсуждать все эти постановления и декреты, которые обрушились на беларуских копателей. Остановлюсь лишь на запретах и мнимых запретах. Об этом и будет в сегодняшней – 33-й по счёту записке без картинок.

Итак, пользоваться металлодетектором и производить при помощи этого прибора поиск, владеть им и брать металлоискатель в аренду в Беларуси не запрещено – тут можно вздохнуть спокойно. Что же изменилось? А изменилось вот что: теперь запрещён поиск археологических артефактов. Причём любым способом: при помощи металлодетектора, лопаты, щупа, посредством лозоходства, по наитию или при помощи людей со сверхвозможностями.
Что же такое «археологический артефакт», спросите? Отвечу: археологический артефакт это предмет, подвергнутый в прошлом направленному механическому воздействию (читай - изготовленный человеком Авт.), возраст которого более 120 лет, обнаруженный в результате целенаправленных археологических раскопок или какого-нибудь единичного или случайного события.
Впрочем, пресловутый указ №485 находится в свободном доступе и любой его сможет запросто найти.
Итак, что же делать, согласно букве закона, если вы СЛУЧАЙНО найдете археологический артефакт? Так вот, согласно этой пресловутой букве, вам о находке нужно сообщить в местный орган исполнительной власти.
Будут ли вам рады в этом «местном органе»? Отнюдь. Прецеденты, пишут, уже были, выяснилось, что никто не знает, что нужно делать в таком случае. То есть, законодательный акт есть, а алгоритма его выполнения пока нет. Примерно то же самое происходит и в соседней России.
То есть. Не нужно лезть на рожон, и никто вас не тронет. Но, к большому сожалению, у всех наших активных граждан есть мобильные телефоны и все активные граждане любят вызывать милицию.
Милиция же обязана реагировать на сигналы. То есть по вызову сотрудники МВД приедут точно. А затем они станут нудно выяснять, кто вы такой, на каком основании вы тут бодяетесь, не браконьер ли вы и сколько могил вы уже раскопали. В конце концов, все выяснится и вас с миром отпустят (если, конечно не обнаружат в ваших карманах археологических артефактов).
Ещё стоит сказать, что к огромному сожалению, подавляющее большинство работников МВД, из тех, что выезжают на вызовы, юридически довольно слабо подкованы
Прецеденты с задержанием копарей уже случались но в основном по причине вызывающего поведения самих копарей.
Итак как нам выжить в новых условиях:
    •    Вежливость - наше оружие. Не вступайте в перепалки с окружающими. Если вас просят убраться – по любой причине – лучше убраться (помните про мобильники). Не отвечайте на вопросы людей высокомерно или, что еще хуже – презрительно. Когда местные жители начнут вам выкладывать местные предания о сокрытых сокровищах и «французских курганах», не нужно говорить, что это чушь и ахинея, хотя на самом деле это самая настоящая хрень собачья.
    •    Не лезьте туда, где ваше появление может быть понято неправильно: на кладбища, на территорию археологических, палеонтологических и исторических памятников. Не нужно толкаться у братских могил. Не лезьте в огороды к сельчанам и не ходите вплотную к ним.
    •    На вопрос «Что ищите?» отвечайте –"Монеты". Не нужно этого дико «остроумного» вранья про утерянную обручалку или ключи от машины. Не считайте людей идиотами. Враньё раздражает и может быть поводом к тому, чтобы всерьез к вам домотаться. А как же пресловутые 120 лет, после которых практически любой предмет становится артефактом? Если столкнетесь с настолько въедливым и знающим оппонентом, то скажите что ищите советские монеты, а также монеты периода Пилсудского и оккупационные немецкие.
    •    В местах по каким-то причинам «стрёмных», но интересных – там, где может быть много зрителей и советчиков, ходите в «неурочное» время. Например, в непосредственной близости к населенным пунктам или у трасс, лучше ходить ночью. При определенном навыке и опыте в этом случае вам даже фонарик будет не нужен.
Ну, а теперь, что касается меня и этого сайта. Поиск продолжается, ну а все найденные предметы я буду оставлять на месте находки. Хотите верьте, хотите нет.
Ну, а как напоминание о наступивших нелегких временах, эпиграфом к каждому следующему тексту будут вот такие слова:
«Все действующие лица выдуманы, все истории сочинены, все фото стянуты в сети, все находки не мои. Автор фантазёр, лентяй и зануда».
До скорой встречи!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Записка № 32 св. Никола Можайский

Если вам есть что сказать и вы хотите стать соавтором, то просто свяжитесь с владельцем сайта ProKop.by