FAQ's

  • Глубоко ли видит металлоискатель?

    Это самый часто задаваемый и самый некорректный вопрос. Сродни ему: с какой скоростью может ехать автомобиль? Отвечу так: металлическую бочку прибор средней руки обнаружит на глубине метр и выше. А дробинку 9-го номера он вообще не увидит даже на поверхности земли. Приборы бывают очень разные и цели в земле тоже разные. Обычная глубина залегания монеты – штык лопаты или меньше. Её в состоянии обнаружить большинство приборов.

  • Где можно искать артефакты с металлоискателем?

    Проще ответить где нельзя: в заповедниках, заказниках и на любых охраняемых территориях. В местах где расположены исторические, архитектурные, археологические и прочие памятники. Разумеется, на кладбищах и в местах массовых захоронений. Еще нельзя заниматься поиском там, откуда вас пытаются прогнать, это просто некомфортно. Самые лучшие места для поиска – распаханные сельхозугодия. По посевам и по всходам ходить нельзя, могут привлечь за потраву.

  • Сдавали ли вы какие-нибудь находки в музеи?

    Принудить к этому никто не может, если, конечно это не клад Наполеона или 12 золотых апостолов. Каждый решает для себя сам. Лично я – владелец этого сайта – отдавал некоторые артефакты музеям безвозмездно, когда музейщики проявляли интерес к находкам. Однажды это была рыцарская шпора XII века, в другой раз – наконечник от ножен меча скандинавского типа, который потерял, скорее всего, какой-то варяжский гость.

  • Кто вскрывает древние курганы?

    Древние курганы чаще всего вскрывают безграмотные местные жители в поисках несметных сокровищ Наполеона или кого-нибудь еще. Реже их вскрывают нечистые на руку торговцы от истории и археологии. Скажу только, что сокровищ в курганах нет. Там можно найти домашнюю утварь, топор, наконечник копья, конскую сбрую, пару монет. Откуда я это знаю? Читаю книжки. А в последние пару лет еще и пишу их.

  • Вы черные копатели?

    Мы не знаем кто такие эти “черные копатели». Любят журналисты разные штампы. «Белые колготки», «желтая пресса», «черные копатели», «розовые очки», «серая зарплата», «красные дьяволята»... На этот счет я могу сказать только то, что не все представители нашего рода деятельности «белые и пушистые». Но это совсем не значит, что если вы видите человека с металлодетектором и лопатой, то это значит он идет вскрывать древний курган или свежее захоронение. Также как не каждый человек с ружьем убийца или браконьер. Может ли мясник зарезать и расчленить? А как же! Вы видели какие у него ножи? Но будет ли он это делать?

  • Находили ли вы клады?

    Не скажем. Пусть будет интрига. Давайте следующий вопрос.

  • Вы ищите золото?

    Нет, мы ищем металлические артефакты, связанные с историей Беларуси. Чаще всего это медные монеты, бронзовые пуговицы. Предметы быта, ритуальные предметы.

  • Вы занимаетесь противозаконной деятельностью?

    Нет-нет, мы не занимаемся ничем противозаконным, приборный поиск не запрещен белорусским законодательством.